Фоторепортаж: Поездка на родину предков

Поездка на Родину предков (Минки бабая 7го поколения) в деревню Малый Ширдан

Предыстория

У моих дэуэти Минкина Вакиля и дэу эни Сании, было два ребенка - Ляйля и Камиль.
Девичья фамилия моей мамы (Минкиной Ляйли), произошла от дальнего предка Минки бабая.

Как-то раз, когда Камиль абы приболел и сидел на больничном, он решил привести в порядок фотографии семейного архива. Он наткнулся на бумаги своего папы Вакиля, в которых были записи о его предках. Камиль абы это увлекло, и он захотел составить генеалогическое дерево и пытался устранить пробелы в истории нашего рода.

Стала полностью известна линия дерева предков Минкиных:

8 Уразай
|
7 Минка
|
6 Фазлулла
|
5 Валиулла
|
4 Калимулла
|
3 Вакиль (мой дэу эти)

| его

 дети |

2 Камиль(брат мамы) Ляйля (моя мама)
   |   |
1   Айгуль (я) Аскар

Известно, что Минка бабай жил в деревне Малый Ширдан Свияжского уезда.

Камиль абы нашел в Казанском Государственном Архиве списки переписей населения ("Ревизорская сказка") 1834 и 1858 годов:

В переписи 1834 года, в записи за номером 59 семья Минки: Уразаев Минка, его сыновья Минкины - Фазлулла, ???, ???, ???, его жена и его дочери.
В переписи 1858 года, в записи за номером ?? семья Минки: Минка, его сын Фазлулла, сыновья Фазлуллы: Сафиулла, Валиулла, Абувакиль.

Абувакиль был бездетным. Он уехал жить в Урду в Казахстане, где успешно занимался купечеством. Позже за ним последовал наш прадет (его брат) Валиулла с семьей. Все они жили богато. Сын Валиуллы Калимулла, и сын Калимуллы Вакиль (мой дэуэти), родились в Урде.

В 30е годы XXв. семья Калимуллы была раскулачена, и переехала в Казань к родственникам. Детство Вакиля прошло в бедности, но в большой дружной любящей семье. Тем не менее,  Вакиль получил высшее образование (КАИ, факультет двигательных аппаратов). Уверенно продвигаясь по служебной лестнице, стал генеральным директором Казанского Объединения "Вакууммаш".

Поездка

Узнав, что Минка бабай родом из деревни Ширдан, мы решили разузнать как можно больше на месте.

19 июля 2003 года, в жаркий летний день, в субботу, мы, дети с супругами и внуки Вакиля (семьи Камиля и Ляйли), отправились в путь в деревню Малый Ширдан.

Деревня находится в 50км от Казани, почти на границе с Чувашией (740км от Москвы). Вправо от шоссе уходит грунтовая дорога. Наш путь следовал через кукурузные поля, в пыли дороги, мы наконец-то разглядели поселение.

Пред нами предстала красивая местность, изрезанная оврагами. Выйдя из машины, мы почувствовали чудный воздух, наполненный ароматом трав и аптечной ромашки.

Около  библиотеки, мы въехали в глубь деревни. Наше внимание привлекла аби, сидевшая на лавочке у своего дома. Познакомившись с ней, мы выяснили, что ей 101 год и она всю жизнь провела в этой деревне. Она нам поведала о том, что в деревне было две мечети, которых сейчас нет. За подробностями она нам посоветовала обратиться к другой жительнице, у которой сохранилось больше воспоминаний, к Сабировой Шамси апе Сабировне.

Шамси апа живет через пару домов. Ей 85 лет. Она проявила большое гостеприимство и доброжелательность, поехала с нами по деревне, и сделала экскурс в историю.

До 1902 года, в этой деревне жил Каюм Насыри, известный писатель, наш родственник. Сначала мы побывали на том месте, где стоял его дом, сфотографировались у мемориальной доски. Дом в недавнем времени был перевезен в Казань и в нем сейчас располагается музей Каюма Насыри.

Шамси апа оказалась учиницей Ахата Минкина, сына Сафиуллы. Сафиулла, брат Валиуллы, был муллой местной мечети с 1901 года (имеются записи в госархиве). Она нам показала, где стоял дом Ахата. Сейчас на том месте дорога. Так же мы побывали у местной школы (в этом году там обучался один ученик :). Сфотографировались во дворе этой школы, у памятника Каюма Насыри.

Мы проехали мимо клуба, который стоит на месте одной из мечетей (более новой). Побывали у местного муллы Гайсина, в надежде узнать от него что-либо. Он мало что знал. Мы помолились, раздали садаха. Рядом с домом муллы, находится старое кладбище, на котором, вероятнее всего, покоятся останки Минки. Но все поросло травой, памятники разрушились от давности, и кладбище напоминает заповедник.

По окончании осмотра окрестностей, мы отвезли Шамси апу к ней домой. Она напоила нас вкусной прохладной водой из местного родника. В благодарность за проведенное с нами время и оказанное нам внимание, мы приподнесли ей сувенир - каляпуш ручной вышивки.

Довольные интересно проведенным временем, мы тронулись в обратный путь. По пути мы остановились у придорожного ресторана, чтобы отпраздновать успех нашего путешествия. За соседним столиком перекусывал певец Харис Идрисов с приятелем после рыбалки. Поужинав в приятной обстановке, мы вернулись домой.

Камиль абы, Мама, я. Изучаем "Ревизорскую сказку" - перепись населения
Камиль абы, Мама, я.
Изучаем "Ревизорскую сказку" - перепись населения

Аскар. В деревне Ширдан.
Аскар. В деревне Ширдан.

Перепись населения

Поле аптечной ромашки

Дворик в Ширданах
Чудный дворик в Ширданах.

Айгуль и двоюродный брат Рамиль
Айгуль и двоюродный брат Рамиль

Айгуль и Аскар
Айгуль (я) и Аскар - дети Ляйли

Минкины и Габидиновы. Все вместе: Айгуль (я), Аскар, Гузалья апа, Камиль абы, Шамси апа, Ляйля (мама), Рамиль. У памятника Каюму Насыри.
Все вместе: Айгуль (я), Аскар, Гузалья апа, Камиль абы, Шамси апа, Ляйля (мама), Рамиль. У памятника Каюму Насыри.

В доме у Шамси апа
В доме у Шамси апа

20 июля 2003г. 00:24


Ну и что вы по этому поводу думаете?

Ваше имя:       Ваш e-mail:  
Комментарий: